Ayam Kremes |
Cara pengolahan untuk membuat ayam kremes bukan suatu hal yang sulit diantaranya yang harus kita sediakan tentunya adalah bahan-bahan untuk membuat ayam kremes tersebut, adapaun bahan bahannya adalah
Bahan-bahan:
1 ekor (976 gram) ayam, dipotong 4 bagian
3 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
750 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
5 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan (aduk Rata):
125 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 kuning telur
3 tetes pewarna kuning
75 ml bumbu rebusan ayam
250 ml air
1 1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Goreng:
100 gram minyak goreng
2 siung bawang putih, dicincang kasar
6 butir bawang merah, dicincang kasar
10 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
5 buah cabai rawit, dicincang kasar
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
Rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air sampai matang. Ukur 75 gram bumbu rebusan ayam.
Celup ayam ke bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Sambal goreng: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang, merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum.
Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Goreng sisa bahan kremesan sampai matang. Sajikan dengan sambal goreng.
Untuk 4 potong
0 Komentar untuk "Resep Membuat Ayam Kremes"