Kadang yang menjadi sebuah permasalahan adalah biasanya rasa dan kandungan gizi dari para penjual jamu beras kencur keliling tidak murni. Mereka biasanya memakai bahan-bahan ekstrakan yang dapat mengurangi manfaat dan khasiat jamu beras kencur untuk kesehatan. Terkadang juga rasanya yang hampir didominasi oleh rasa tepung. Akan tetapi mungkin ini tidak berlaku buat teman-teman yang tinggal di daerah. Biasanya para penjual jamu kelilingnya masih memakai bahan-bahan asli herbal yang di olah sendiri dengan tangan mereka sehingga rasa dan manfaatnya masih terjaga dan baik untuk kesehatan. Nah, untuk teman-teman yang kebetulan tinggal di kota besar atau tidak ada penjual jamu keliling, saya akan memberikan bagaimana cara membuat Resep Beras Kencur yang segar juga bermanfaat untuk kesehatan.
Kalau kita melihat namanya, sudah bisa dipastikan teman-teman sudah bisa punya gambaran tentang Resep Jamu Beras Kencur ini terbuat dari bahan apa saja. Ya, sesuai namanya, tentu saja bahan utama resep beras kencur adalah beras dan kencur, salah satu tanaman obat yang termasuk dalam Ras temu-temuan. Namun tentunya bukan cuma kedua bahan itu saja yang menjadi resep pembuatan Jamu Beras Kencur tentunya, masih ada lagi bahan-bahan tanaman obat yang digunakan untuk membuat minuman jamu ini, seperti jahe, kunyit dan yang lainnya. Oleh karena itu, manfaat dan khasiat minuman jamu beras kencur ini sudah terbukti baik sekali untuk kesehatan juga ibu menyusui dan untuk kecantikan. Bahkan berdasarkan penelitian ilmiah, Karena kita juga menggunakan beras sebagai bahan pembuatan jamu ini, teman-teman harus berhati-hati dalam memilih beras yang akan digunakan. Jangan menggunakan beras yang beraroma wangi karena bisa mengakibatkan jamunya nanti juga akan tercium bau wangi. Oke, untuk lebih detailnya silahkan melihat bahan dan cara membuat beras kencur di bawah.
Bahan bahan Resep Jamu Beras Kencur
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kurang lebih sebanyak 200 gram. Gunakan beras yang putih bersih dan tidak beraroma.
- Tanaman akar rimpang Kencur yang berukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 6 jari orang dewasa.
- Rimpang Kunyit yang berukuran sedang kecil sepanjang 2 jari orang dewasa. Bersihkan dahulu dengan cara mencuci sebelum digunakan.
- Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Gula Jawa kurang lebih sebanyak 240-260 gram.
- Jahe lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanjang 2 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Daun Pandan segar kurang lebih sebanyak 2 helai saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Buah Jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 2 buah saja. Belah menjadi beberapa bagian dan ambil air perasan jeruknya.
- Garam dapur beryodium dan air bersih matang secukupnya.
- Gula pasir secukupnya apabila dibutuhkan.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
- Ambil panci buat rebusan. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang.
- Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit dan gula jawa ke dalam pancinya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata dan sempurna.
- Aduk aduk lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air rendaman dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya terpisah dari airnya.
- Ambil ampas atau rendaman jahe dan kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang tadi sudah direndam dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan tersebut sampai benar benar halus.
- Letakkan tumbukan bahan bahan di atas diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman dari panci pertama supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
- Masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas. Tambahkan garam secukupnya (sedikit saja).
- Cicipi dulu sebelum dihidangkan. Kalau dirasa kurang manis, teman teman bisa menambahkan gula pasir secukupnya.
Bagaimana menurut teman-teman cara membuat jamu beras kencur di atas? Memang kelihatannya sedikit rumit, tetapi sebenarnya gampang dan tidak membutuhkan waktu yang lama (kecuali merendam berasnya). Selain manfaatnya untuk kecantikan dan ibu menyusui, resep jamu beras kencur ini juga diyakini bisa menambah nafsu makan, menghilangkan capek dan menyembuhkan beberapa macam penyakit ringan, seperti perut kembung, sariawan, batuk dan yang lainnya.
Untuk membuat minuman segar yang lain, silahkan mencoba Resep Membuat Es Blewah
0 Komentar untuk "Resep Membuat Jamu Beras Kencur dan Manfaat Kesehatannya"